新メニュー解説Part4| スモークロッジ飯能の森

一気に寒くなってきました。温暖化と言われていてもまだ季節はちゃんと変わってくれて嬉しいです。特に秋の肌寒さは気持ちのいい寒さ。でもまだ暖炉は早いかな。

新メニューについての解説Part4。今回は「チーズ&ナッツ」です。

今まではチーズもナッツもビニールの簡易袋に入れていましたが、夏の湿気の多い時期に燻製をするとナッツはサクサク感がなくなってしまうことが判明(今更ですが)。これではとても商品として提供できるレベルではありません。

燻製したチーズやナッツは冷蔵庫で保存しているのですが、「もっと湿気を吸いにくい袋に変えないと」ということで、いろんな袋を購入して試してみました。真空パック用の袋に詰めて、家庭用の真空パック機器(お肉を真空パックする業務用の機器でやると、使い過ぎで故障した時のことを考えると怖かったので家庭用のものを使いました)で真空包装も試してみましたが、熱でシール(くっつける)部分が焼け焦げてしまったり、見た目が「ちょっと商品としてどうよ」という感じでしたので、真空包装は諦め、アルミ系の袋にしてみました。ただナッツは燻製後に既に湿気てしまっているので、燻製した後に食品乾燥機に12時間ほど入れて乾燥をさせるようにしました。乾燥後のナッツをアルミ袋に入れて冷蔵庫へ。10日後に食べてみても「うん、これなら大丈夫!」ということで、この方法に決定。しかもアルミ袋はジッパーもついているので、全部食べずに残したナッツやチーズをもう一度封することも出来ます。

「うん、これなら大丈夫!」と決めたものの、コ、コ、コストが。。。今までの簡易ビニール袋と比べると袋の価格が月とスッポン。さらにはチーズの価格がかなり値上がりしている!!

ということで、泣く泣く100円から130円とさせていただくこととしました。本当は切りのいい100円のままがいいのですが、、、ご容赦を!


スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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