新メニュー解説Part3| スモークロッジ飯能の森

今日も朝からいい天気。ベランダの温度はなんと45.6度!でも比較的湿度がないようで気持ちがいいですね。普通なら「ベランダでビール!」となっているところですが、大学の時に一緒に音楽をやっていた友人が亡くなり、昨夜はその偲ぶ会でした。久しぶりに音楽仲間で語らい、大いに飲んで、少し二日酔い気味なので、ちょっと控えてます。が、そろそろ回復してきたからビールかな。

新メニューについての解説Part3。今回は「おかず」について書かせていただきます。現在はベーコン100gとチキン70gの「おかずセット」を450円、ベーコン140gとチキン70gの「おかずセット増量」を550円で販売していますが、アンケートで多かった回答に「ベーコンだけ、チキンだけを買えるようにしてもらいたい」という項目にチェックが多くついていたことを受けて、ベーコンとチキンを分離させることにしました。

ベーコンもチキンもそれぞれ100gで350円、150gで500円、50g追加ごとに150円プラスということにさせていただきます。ソースは現在同様にお好きなソースを1つ選んでいただけます。

これでベーコン150g。下の写真はチキン150gです。

「おかず100gだけ買います」というお客様もいるはずですので客単価は落ちてしまいますが、そこはあくまでも「自分も客ならそういうメニューがほしい」という顧客目線を大事にしていきたいと思います。実際、今でもたまに「チーズ1つください」と100円のお客様もいらっしゃいますが、そういった駄菓子屋感覚、庶民感覚は大切にしていきたいと思っています。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

0コメント

  • 1000 / 1000