いい具合にできました、チキン! | スモークロッジ飯能の森

写真で見ると、なんだかゴツイ感じがしてしまうスモークチキンくんたちですが、1週間ほど冷蔵庫で塩とスパイス、ハーブと一緒にお休みいただき、昨夜から塩抜きをして、今朝からマイ燻製器で送風乾燥、熱乾燥、再度送風乾燥、そしてスモーク、さらに熱乾燥と、いつもと行程は同じながら、今日はいつも以上にじっくりと時間をかけて燻製をしました。

これは作る側のマスターベーションのようなものだと思いますが、思い通りに近い燻製品が出来上がるととても嬉しくなります。「おお~、いい具合に仕上がった!」と一人で感激しました。燻製が出来上がった頃にはもう陽が傾きつつありました。

丁寧に包丁でカットし、すぐに真空パックして、今はもう冷凍庫の中でお休み中です。明日はまた朝からベーコンメイキング!どうぞ、明日も晴れますように。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

0コメント

  • 1000 / 1000