暑い夏、燻製、上質なワイン | スモークロッジ飯能の森

ありがたいことなのですが、ベーコンやスモークチキンがすぐになくなってしまいます。なんだか毎週末に2回も燻製をしている感じ。

当初の予定ではその週に燻製をやれば翌週は燻製なしの予定だったはずですが、「おかずセット(ご飯なしのベーコン&スモークチキン)」の売れ行きが良く(ありがとうございます!)、とにかくお肉が足らない。

今も6kgのチキンの塩抜きをしつつ、12kgのベーコンを燻製しています。土曜は唯一ゆっくりと燻製しつつ、「休みだ~」という感じになるのですが、なかなかバタバタしてしまっています。

今日、地元飯能にある素敵なマンションの世話人をしている人が来てくれました。「今はコロナ禍でイベントはやっていないけども、イベントが復活したら是非青いキッチンカーで来てください。私の頭の中でもうスモークロッジ飯能の森のキッチンカーの存在するイメージが出来上がっています」と嬉しいお話をいただきました。やっぱりたまには地元の皆様向けにご披露をしたいです。飯能の森なんですから。

そしてその人がこれまた美味しいワインを差し入れてくださいました。まだ陽も落ちていないのに「暑いからビール!」に続いて、「本を読みながらいただいたワインを」ということで、さっそくいただいています。

美味い。甘ったるくなく、なんだか物語が見える気がします。


横にあるのは昨日「生活の木」で購入してきたミントの苗。この庭をハーブガーデンにするぞ!というわけではないのですが、ミントやローズマリーが自然に育てばいいな、ということで買いました。それにどんどんと育ってくれればレモネードにも入れられます!

そして次に登場するのはカミキリくん。小学生の頃までは虫が大好きで、少し離れた大高公園(名古屋にそういう大きな公園があるのです)までいっては、玉虫やカミキリムシ、クワガタムシを捕まえていました。

かまれると少し痛いのですが、かわいい。めんこい。

そうそう、先日には小屋の門のところにウサギがいました。結構大きくて、薄い黄土色をしていて、ぬいぐるみみたい。耳がでかい!写真を撮ろうとスマホを出すと、まさにピョンピョンとはねてどこかに行ってしまいました。う~ん、残念。

そろそろヒグラシが鳴く頃です。本当に夕暮れ近くになると鳴きだすんですね。あとは朝の明け方。なんとも風情があっていい。そしてスピーカーからはトム・ウェイツの「Ol'55」が。イーグルスのカバーもいいですが、この粗削りな原曲もいいです。そろそろ夕暮れ時。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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