食品ロス、なんとかしなくちゃ | スモークロッジ飯能の森

昨日の八王子での営業は、八王子での最低記録となってしまいました。いつもの半分にも満たない感じ。

人通りは逆に先週より多かった気がしますが、緊急事態宣言の影響なのか、お昼少し前あたりからビルから出て来るスーツ姿の女性たちがまったくいません。そしてリピーターさんもほとんど昨日は来ませんでした。オリンピックをテレビで観ているんだろうか?

いずれにしましても、大量の食品ロスが。トマトソースは自分で1週間かけてパスタのソースだったり朝食のパンに塗ったり、お弁当にしたりと使うのですが、それでもとても使いきれない量が余ってしまって、仕方がなく破棄。コールスローは晩酌のおつまみにする以外はすべて破棄。そして大量の味ご飯。冷凍して自分用に使おうにも、これまた量が多すぎて・・・。

売れないのはまだ仕方がない。自分の努力だけではどうにもならない要素がいくつもあるわけですし。そこはじっと我慢して精進を続けるしかないと思いますが、この食品ロスはなんとかしないと。

データを取って準備する量の適正化をしていくのは当然として、もっといろいろと工夫をしないと。自分事になって改めて「食材ロス」の罪がひしひしと感じられるようになりました。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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