燻製室&包装室、できました!

昨年から保健所に相談&国の補助金申請をして準備をしてきた燻製室&包装室が完成しました。ようやく。結局1年弱かかったかな。

ただ。まだ補助金も降りてないし(大丈夫だろうな。。。)、保健所の乳製品製造業の申請もこれからですが、申請内容は先月までに保健所のご担当者と詰めてきているので大丈夫のはず。

ここまでしても燻製の王道であるベーコンやスモークチキンはキッチンカー以外での販売は出来ないのですが(食肉加工製造の許可はかなり壁が高く、僕では取得できそうにありません)、スモークチーズやスモークソルト、スモークナッツなら飲食店などにも卸すことが出来るはずと保健所に相談するも、「あれもこれもはだめ」ということで「それなら評判がいい(と自分では思っている)スモークチーズで」ということで、乳製品製造業を取得することになりました。乳製品製造とは言ってもチーズを作るわけではなく市販品のチーズをスモークにするだけなのですが、卸で流通させるとなるといろいろと厳しい現実が。

「そんなに投資しても売れると決まっているわけではないし、もう年齢も年齢だし。新たなリスクを背負い込むだけだよな」「もう止めようか」「止めた方がいいかな」。そんな自問自答を繰り返しつつ、ここまで来てしまいました。

囲炉裏の部屋のままの方が良かったかもしれない。ここに来てくれる友人たちもその方が喜んでくれたはずなのに、、、いや、もう考えないようにしないと。前に進めない。生きているうちに行けるところまで行かないとね。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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