失敗と試行錯誤を繰り返し(実は一昨日も失敗しました。。。)、明日からついにスモークチョコを販売します。
燻製チョコといっても人によって作り方は様々ですが、僕のやり方はチョコを燻製の熱で溶かさないように(スモーカーに熱を入れないように)、煙の発生源とチョコを別々の箱にして、パイプで煙だけをチョコの箱に通す方式で作っています(この記事で紹介させてもらっています)。加えて外気がなるべく冷たい夜中に8~10時間ぐらいかけて、じっくりと煙をあてています。
チョコは少しビターな味のものをチョイス。口に入れると微かな燻製の香りがし、コーヒーやワイン、ウイスキーに合う大人のチョコレートです。
なお、数量は限定になってしまいますがバレンタインデー用の「スモークチョコBOX」(350円)「スモークチョコ&ナッツBOX」(400円)も販売いたします。
チーズやナッツ同様に、「コスパいいじゃん」と思っていただけるといいなあ。
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