満を持してスモークチョコ発売です | スモークロッジ飯能の森

失敗と試行錯誤を繰り返し(実は一昨日も失敗しました。。。)、明日からついにスモークチョコを販売します。

燻製チョコといっても人によって作り方は様々ですが、僕のやり方はチョコを燻製の熱で溶かさないように(スモーカーに熱を入れないように)、煙の発生源とチョコを別々の箱にして、パイプで煙だけをチョコの箱に通す方式で作っています(この記事で紹介させてもらっています)。加えて外気がなるべく冷たい夜中に8~10時間ぐらいかけて、じっくりと煙をあてています。

チョコは少しビターな味のものをチョイス。口に入れると微かな燻製の香りがし、コーヒーやワイン、ウイスキーに合う大人のチョコレートです。

なお、数量は限定になってしまいますがバレンタインデー用の「スモークチョコBOX」(350円)「スモークチョコ&ナッツBOX」(400円)も販売いたします。

チーズやナッツ同様に、「コスパいいじゃん」と思っていただけるといいなあ。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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