リーマン時代は月曜の祝日は「3連休!」として嬉しかったのですが、月曜に八王子でキッチンカー営業をするようになってからは「え~~~っ!営業日が少なくなるのか」と気落ちします。やはり売上に(というか毎月の返済額に)直結するだけに、1日営業日が少なくなるのは厳しいっす。
と嘆いていても仕方がない。昨日も新座と昭島のダブルヘッダーでしたが、先週の教訓を元にそれぞれ準備食材を2割ほど多めに持参したのですが、ありがたいことにまたまた両方ともほぼ完売状態。来週の準備食材量も改めて考え直さないと。
考え方を少し変えました。完売=食品ロスなしが最高なのではなく、少し余るぐらいが最高なんだと。やはりせっかく足を運んでくれたお客様に「すみません、今日は売り切れてしまって」というのは申し訳ないですし、つらいです。昨日も昭島でお二人の方に「ごめんなさい、売り切れてしまって。。。お詫びといっては何ですが、スモークナッツを持っていってください」という状況でした。お客様には期待通りお弁当やおかずを提供できて、少し余った分は自分のご飯として消費すればいい。自分のご飯がほぼ毎日同じメニューとなってしまいますが、まあそれは良し。だから過去データをもとに、もう少し準備食材量を計算する必要があります!
嬉しかったのは、ベーコンとスモークチキンのおかずセットを購入していただいたお客様が閉店間際に「美味しかったです!もうないですか?」と来ていただいたこと。もうなかったのですが、本当にありがとうございます!
今まで看板に照明がなかったのですが、昨夜からはちょっと看板にイルミネーションしてみました。なんだかもうサンタクロースがやってきたみたい。来週はもう少し照明を増やしてみる予定です。
0コメント