いい傾向か? | スモークロッジ飯能の森

今日は昭島での3回目のキッチンカー営業。

先週は雨だったこともあってか、客足も売上もかなりしょぼかった。今日は晴れではないものの、曇りメインで風もあって気持ちがいい。

結果は・・・先週よりも、先々週(つまり初回)よりも少し良かった。

ただ、客数は先週よりも少し少なかったのですが、お客様の6割ぐらいがリピーター!しかも「おかずセットと、スモークチーズ4つとスモークナッツ2つ」「スモーク弁当2つにおかずセット」など一人当たりの単価がかなり高い。

嬉しいことに「先週食べて美味しかったからまた来ました」など、お客様から言葉をかけてくださる。3週連続のお客様も。いや~、嬉しいですね。

それにしても「おかずセット」が人気。やはりマンションだけに「ご飯は昨日のがあるから」という人が多いのかもしれませんね。そしてスモークチーズの売れ行きに少し驚き。今日は8個しか用意していなかったのですが、すぐに売り切れ。その後も「スモークチーズもください」「ごめんなさい、チーズが売れきれてしまって。来週はもっと作ってきます!」


最後のお客様も「おかずセットください」ということでしたが、悲しいかなベーコンが残り2枚しかありませんでした。「すみません、ベーコンが2枚しかないんですが、その分チキンを山盛りにして300円ではいかがでしょうか?」と問うと「じゃあ、それで」。思わず「ありがとうございます。おまけにスモークナッツ1つ付けておきますね」

来週はおかずセットとスモークチーズをもう少し用意しておかないと。

客数は先週同様に少なかったのですが、お客様の半数以上がリピーターで、しかもあれもこれもと買ってくださる。地道な道のりかもしれませんが、もしかするとこれはいい傾向なのかも?がんばんべ~!

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

0コメント

  • 1000 / 1000