キイチゴと白ワイン | スモークロッジ飯能の森

昨日のキッチンカー営業は雨だったこともあってか、売上が先週よりも下がってしまいました。もともと売上の立ちにくい場所だとは想定していましたが、それでも営業するたびに少しずつ売上をアップさせたい、つまりはそのエリアの住民ファンを獲得していく努力をするという気概でいましたので、売上が下がってしまうことは少々ショック。

こんなこともあるよ、と自分に言い聞かせ(なぐさめ)土曜の朝を迎える。

昨夜の片づけ残しをせっせとやり、ある会社さんとやっている共同事業計画の見直しと試算、ちょっとギター、なんてことをやっているといつの間にかもう午後の2時。朝は6時に起きたのに、なんやかんやですぐに時間が過ぎていってしまう。

気分転換がてら、庭のキイチゴを採って、それをつまみに白ワインをいただく。スーパーで買った700円ぐらいのワインだけど、「美味い!」とは言えないまでも「十分じゃん」という感じの白ワインと採れたてのキイチゴ。かすかな甘みを感じますが、その甘みが体と心に、まるで砂漠のオアシスの水のように染み込んでいく。自然な、かすかな甘さ、それがとてもいい。美味しい。

庭のキイチゴだなんて気障っぽい気もしますが、そういう環境に居られる今はとても幸せだと思う。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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