燻製ポテサラ!うまい! | スモークロッジ飯能の森

以前に仕事でお世話になっている大手代理店D通のH氏より「燻製やるんならポテサラの燻製をやるといいよ。麻布のバーで初めて食べたけど、めっちゃ美味かった」という話を聞いていました。が、「ポテサラの燻製?今一つピンとこないな」と流していました。

GW明けからオフィス街ではなく集合住宅でキッチンカーのランチ営業が決まったのですが、メニューを少し考えないと、ということで妻ともあれこれ相談していると、妻が「ポテトサラダを燻製するっていうのがあるらしくて、美味しいらしい。やってみたら?」

ということで先週に、ジャガイモをゆでて潰して、それを燻製して・・・ハムの代わりにベーコンを入れてみたところ「なんじゃ!うまい!!」

思うところあって、さらに工夫をしてみたくなり、今日もジャガイモをゆでて・・・残念なことにベーコンが品切れ。ちょうど今朝、12kgのバラ肉をベーコンにすべく塩漬けをしたところで、ベーコンの在庫は当分なし。仕方がなく今回はベーコンなしの燻製ポテサラ。

でも、いいんじゃないかな。まだ14時だというのにビールが飲みたくなってきました~。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

0コメント

  • 1000 / 1000