以前に仕事でお世話になっている大手代理店D通のH氏より「燻製やるんならポテサラの燻製をやるといいよ。麻布のバーで初めて食べたけど、めっちゃ美味かった」という話を聞いていました。が、「ポテサラの燻製?今一つピンとこないな」と流していました。
GW明けからオフィス街ではなく集合住宅でキッチンカーのランチ営業が決まったのですが、メニューを少し考えないと、ということで妻ともあれこれ相談していると、妻が「ポテトサラダを燻製するっていうのがあるらしくて、美味しいらしい。やってみたら?」
ということで先週に、ジャガイモをゆでて潰して、それを燻製して・・・ハムの代わりにベーコンを入れてみたところ「なんじゃ!うまい!!」
思うところあって、さらに工夫をしてみたくなり、今日もジャガイモをゆでて・・・残念なことにベーコンが品切れ。ちょうど今朝、12kgのバラ肉をベーコンにすべく塩漬けをしたところで、ベーコンの在庫は当分なし。仕方がなく今回はベーコンなしの燻製ポテサラ。
でも、いいんじゃないかな。まだ14時だというのにビールが飲みたくなってきました~。
0コメント