キッチンカーのお弁当が現状は1種類しかないので「せめてあと1~2種類は」と考えているのですが、あれこれ考えて思いついたのが
燻製サバ、そして燻製大豆ミート。
サバは比較的燻製もやりやすく味も一定するのですが、妻から「サバか~。なんかスモークロッジ飯能の森っていうイメージじゃないなあ」との指摘が。確かにサバは森ではなく海だ。しかも実際に何度か燻製して食べてみたものの、「お昼にこれは少し後味が油っこすぎるなあ」という印象。で、あっさりと燻製サバはお蔵入りに。
そして今、トライしているのが大豆ミートの燻製。
ヘルシーで女性に重要なイソフラボンが豊富、ビーガンとまではいかないまでもイメージとしてもいい、ということで以前から「これを燻製してみたい」と考えて、何度かトライしたこともありました。が、いまいちでお蔵入りしていました。今回は蔵から出して再トライ!
食感はとてもお肉なのですが、味と風味がない。だからこそ燻製で風味をつけられればと思うのですが、あれこれやってもなかなかいい塩梅になりません。
乾燥している大豆ミートをそのまま燻製して、その後にお湯で戻したり、逆にまずお湯で戻したものを乾かして燻製したり、戻す時にお湯ではなく温めたソミュール液で戻したり・・・悪戦苦闘しています。
オリジナルトマトソースをからめればそれなりに食べられるものの、何か足りない。
考えろ、考えろ、何か工夫できることがあるはず。ということでまだまだ大豆ミートの試食が続きそうです。
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