これ、鶏の胸肉をスモークしたものです。
ずっと「ベーコンこそ燻製の王道」と思っていましたが、いやいやどうして、胸肉の燻製もチョ~美味いです。
長年お世話になっている某社の社長さんが、赤坂でラーメン屋さんも経営しているのですが、その方から「ぜひ送ってみて。ラーメンに燻製って合うと思っていたんですよ」とのことだったのでベーコンと胸肉を送ったところ「お店のスタッフも絶賛です」「私は胸肉が美味しかったです」とのお言葉をいただきました。
その後も「なんとかうちのラーメンで商品化できないか」といろいろとご助力、アドバイスをいただいています。本当に嬉しい限りで、頭が下がりっぱなしです。
逆にこのお店のラーメンも送っていただきましたので(通販もやっておられます)、それに自分のベーコンや胸肉をトッピングして食べたところ「美味い!ベーコンはチャーシューと同じばら肉だから合うのもわかるけど、胸肉スモークがこんなに合うなんて驚き」でした。
製造工程やコスト的にベーコンよりナイスな胸肉ですが、キッチンカーのお弁当も鶏の胸肉をメインに、燻製っぽさを主張するために厚切りベーコンも添えるという方向に転換しました。
ランチにはほのかに薫香のするさっぱりとした胸肉の方が合いそうです。
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