ベランダの温度は43度!

梅雨も明けたようで真夏が本番体制になってきましたね。それにしても暑い。先程キッチンカーのプロパンガスを交換してたのですが、狭い空間での作業で暑い暑い。終わったら上から下まで汗びっしょり。思わずシャワーを浴びました~。

今日も朝からチキンの燻製。この暑さでスモーカー内の温度も容易に高温域へ。ちなみにベランダの温度は・・・43度!

今はこうしてベランダでスモークしていますが、9月ごろからは囲炉裏部屋をリフォーム(?)して燻製専門部屋にしてそこで燻製をする予定です。壁や天井をコンパネで板張りにしてその上から全面的に耐水性塗装を。業務用換気扇をつけたりエアコンをつけたり、Wシンクを設置したり・・・ちょっとプチ工場っぽくなってしまいそうですが、仕方がないですね。

昨年から保健所にスモークチーズの流通販売(キッチンカーでの対面販売以外に)が出来るようにと乳製品製造業の許可を取るべく相談をしてきましたが、半年以上経ってようやく方向性が見えてきました。その条件として「ベランダではなく室内の管理された環境で燻製製造をすること」というのがあり、業者さんに囲炉裏部屋改修の見積もりをお願いしていました。

とても手持資金ではそんなことが出来ないので、商工会議所を通じて国の補助金も昨年から申請していましたが、お陰様で補助が出ることになり、本格的に燻製部屋への改修がスタート。今は業者さんの工事を待っている状況です。

これを機会にスモークチーズだけでなくお肉なども室内の燻製室で燻製をするつもりです。保健所にもその前提で「1つの施設で複数品目製造するための許可」というものを申請しています。ベランダで燻製している気持ちよさはなくなってしまうと思いますが、温度管理などがしやすくなり、より品質も安定したものが出来るようになるのでは、と期待しています。


スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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