冷凍したスモークチーズを食べてみた

今日も朝からベーコンのスモーク!(正確には豚バラ肉のスモークだな)
そしてそろそろ年末ということで、少しずつあちこち気になっているところの掃除を始めてます。ともかくそれらがひと段落して、夕暮れに向かう時間にベランダでお気に入りのハートランド。

つまみは真空パック&冷凍したスモークチーズ。スモークチーズの保存性を高めるために真空パックした上で冷凍にして、昨夜から冷蔵庫で解凍したもの。果たしてどうか?

燻製の香りはちゃんとしてる。チーズも普通に食べられるけど、少しだけしっとり感が少なかな~。気のせいか?ただ、悪くないアイデアだとは思う。

それにしても、この時期のこの時間のベランダはさすがに寒い。時間も空気もキリっとしてていいんだけど、長居はできそうにないので、そそくさと部屋へ。

今日は久々に暖炉に火を入れて、アーリータイムズを飲みながら本でも読むかな。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

0コメント

  • 1000 / 1000