最後の昭島営業 | スモークロッジ飯能の森

キッチンカーで初めて毎週定期的に出店したのが昭島でした。最初は金曜のお昼に、「売れ行きが良くないね」ということで金曜の夜に変更し、お弁当ではなく、ベーコンやチキンのおかずを主体にした営業に変更しましたが、この日で最後の営業に。約1年8か月ぐらいここでお世話になりました。

お名前こそわかりませんが、いわゆる顔見知りのお客様が何人も出来て、世間話や子どもたちの話など(ほぼ妻が話していたのですが)をする仲になり、子どもたちのちょっとした集い場所のようにもなり、、、本当にいろいろと良い経験をさせていただきました。

なんと、何人かのお客様からプレゼントをいただき、子どもたちからはお手紙をいただきました!

私たちからはクリスマスということで、子どもたちにちょっとしたお菓子を。そしてお客様には「ありがとうございました」のティーバッグをお渡ししました。

お世話になった方、みんなにご挨拶は出来なかったのが残念ですが、それは仕方がないですね。皆さんが毎週来ていただけるわけではないので。

これで夜の営業は終了。フライパンからグリドルという鉄板に変更して、焼けるお肉の量はかなり増え、そのお蔭でお弁当の提供時間もかなり短縮できたのですが、昼の営業を終えると鉄板に焦げが。終了後にゴシゴシと焦げを取るのですが、さすがに車の中だけに水やクリーナー液を大量に使うわけにもいかず、どうしても焦げが残ってしまう。夜の営業ではお肉にその焦げがついてしまい、お肉が美味しそうに焼けない。さらには「おかず」としてお肉だけを販売してしまうと、昼のお弁当用のお肉がなくなってしまうということ、体力的にもきついということもあって、夜の営業を止めることとしましたが、ここ昭島での営業を止めるのは心情的につらかった。

昭島での日々を心の糧にして、これからも進んでいきたいと思います。昭島でご来店いただきました皆様、本当にありがとうございました。


スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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