ナッツ失敗! | スモークロッジ飯能の森

これは今日、2回目の燻製をしたナッツたち。1回に7時間ぐらいかけて、じっくりと煙を当てていますが、その作り方が災いしたのか、燻製が終わった後に食べてみると湿っぽい。

この暑さと湿気の中、長時間燻製器に入れたことで湿気にやられてしまったよう。ネットで調べて「湿っけてしまったナッツを元に戻す方法」というものをみて、フライパンであぶったり、電子レンジでチンしてみたものの、ダメ!これでは売り物にはなりません。。。

大失敗です。

少なくとも夏はナッツの燻製方法を変えなといけなさそうです。う~~~ん。

自分のやり方で燻製を、しかも燻製器も自分で考えたもので、ということでやっていますが、今回はそれが原因の失敗と思われます。ただ、原因は本当にそれだけなのかどうか。教科書も先生もいない中、やはり自分で試行錯誤しながらやっていくしかないのですが、ちょっとへこたれました。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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