写真で見ると、なんだかゴツイ感じがしてしまうスモークチキンくんたちですが、1週間ほど冷蔵庫で塩とスパイス、ハーブと一緒にお休みいただき、昨夜から塩抜きをして、今朝からマイ燻製器で送風乾燥、熱乾燥、再度送風乾燥、そしてスモーク、さらに熱乾燥と、いつもと行程は同じながら、今日はいつも以上にじっくりと時間をかけて燻製をしました。
これは作る側のマスターベーションのようなものだと思いますが、思い通りに近い燻製品が出来上がるととても嬉しくなります。「おお~、いい具合に仕上がった!」と一人で感激しました。燻製が出来上がった頃にはもう陽が傾きつつありました。
丁寧に包丁でカットし、すぐに真空パックして、今はもう冷凍庫の中でお休み中です。明日はまた朝からベーコンメイキング!どうぞ、明日も晴れますように。
0コメント