燻製の出来がいい! | スモークロッジ飯能の森

昨日朝から8時間かけて燻製したチーズくんたち。いつも以上に色合いも風味も良く出来た気がします。ここのところ寒くて乾燥しているので、その影響かもしれませんが、「よしっ!」と思える燻製品が出来た時は思わず顔がほころびます。

そして今日はスモークチキン。こちらもいい感じで出来ました。

昨日は20代の頃に働いていた会社の上司で、僕の価値観や考え方にとても影響を与えてくれた先輩が奥様と一緒にスモークロッジに来てくれました。お二人にカラッと晴れあがった空をベランダで眺めていただきながら、スモークベーコン丼を食べてもらいました。かなり大盛にしたのですが、お二人とも完食。お二人とも一粒の米も残っていない!

キッチンカーを見てもらいながらいろんな話をしましたが、一緒に働いていたのはもう30年以上前で、会ったのも10年ぶりぐらい。でもお互いに何も変わらない嬉しさ。そんな先輩ご夫婦が帰ってしまうと、なんとなく祭りの後の寂しさのような、寂寥感につつまれてしまいます。スモークロッジに親しい人が来てくれて、帰っていった後はいつもこう。どうにも寂しさが心に染みて来るようで、ちょっと切ない。そんな時にはいつも黄昏た曲を聴きながら心をアルコールで潤してしまいます。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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