「ベーコン、スモークチキンが足りない!」キッチンカーをまともにやるようになって出て来た課題です。これを解消するには、どうしても今よりも大きな燻製器が必要。今使っているのは業務用と趣味用の中間のものですが、本格的な業務用(工場用)となると500万も600万もします。とてもそんなもの買えたものではない。しかも「どうして燻製に必要なこういう機能が備わってないの?」という使い勝手の悪さもあり、「どうするべ~」と悩んでいました。「ないなら自分で作るしかない!」ということでオリジナルに設計したものを京都のステンレス加工会社に個別注文して作ってもらっていたのですが、それが本日届きました!!
でかい!実際に現物となってみると考えていたよりも大きいです。ただ、これで今までよりも多くの燻製が出来ることになるはず&燻製につきものの煙のヤニ掃除が楽になります。今まで使っていたものは20kg近い重さがあって、洗うのに一苦労でしたが、新しい燻製器は、なんと4段ロケット方式!(ここがオリジナル設計のポイント!)。燻製器としての大きさを自由に可変できるだけでなく、洗う際に4つバラバラにして運べるのでちょ~~~楽で洗いやすい。
やはりお客様に提供するものだけに、その製造装置の衛生面には十二分に気を付けたいので洗浄頻度を多くしたいし、その洗浄作業が楽!というのもありがたいです。
さ~て、明日からこの新燻製器を使ってスモーク!デカいだけに今までとは違った課題があるはずですが、そうしたものをクリアしつつ、増々「スモークロッジ飯能の森ならではの燻製!」を目指していきます。
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