初のダブルヘッダー営業 | スモークロッジ飯能の森

昨日は初めてのダブルヘッダーでした。11時~14時まで新座市役所での営業、終了後に移動して16:30~19:00まで昭島での営業。精神的にも肉体的にも少々疲れました~。

新座市役所は4年前に建替えられたという新しい建物で、営業場所もよく目立つオープンテラスという職員・市民の憩いの場の前。しかも庁舎には職員食堂がないとのことで「これはお昼にお客様の行列ができるかな」と思っていましたが、、、お昼になっても庁舎からあまり人が出てきません。皆さんお弁当を持参しているのかな?

それでもお昼には三々五々、お客様が来てくださいました。主に売れたのが「スモーク弁当mini」というミニサイズのスモーク弁当でした。中には「さっき同僚から美味いって聞いたんだけど、もうお弁当食べちゃったからチーズとナッツください」というお客様も。

こうして口コミがじわじわと広がっていけば、とってもいい場所ですので売上も期待できそうな予感がしました。

新座での初営業が終わって、小雨降る中「撤収!」し、そのまま昭島へ。埼玉(飯能)から東京(東久留米の自宅で妻と合流)、そして埼玉(新座)、さらに東京(昭島)、でもって埼玉(飯能)に戻るという、なんだか目まぐるしい感じでした(笑)。

新座から昭島までは約1時間30分。途中コンビニでおにぎりを買って、運転しながらお昼を。

昭島での初の夜営業では、お昼に来ていただいていたお客様の多くが来てくださり(ありがとうございます!!)、加えて「初めてです」というお客様も。お客様数では今までで最高の人数になりました。当然ながらお弁当よりも「おかずセット」というベーコンとスモークチキンだけをセットにしたお総菜メニュー。それもベーコンが大盛の「おかずセット・ベーコン割増」が多く出ました。

しかし、灯り系のものを何も用意していなかったので、灯りはキッチンカー内部の電球だけ。お客様は暗い中でメニューも見ずらかったと思います。すみません!来週からはちゃんと灯りを用意します。

それにしても雨の中での設営、撤収の繰り返し、そして小屋に帰ってきてからのキッチンカーからの荷物だし。雨のキャンプ並みの煩わしさがありますね~。しかも小屋の回りは真っ暗で登山用のヘッドライトをしながらの片づけ作業。本当はこの後にバラ肉の塩抜き(塩やスパイスで漬け込んだ大量のバラ肉を5~7時間水に浸して塩を抜く作業です)を予定していたのですが、もう~ダメ。ビール飲んで風呂入って、ハイボール飲んで「おやすみなさーーーい!」でした。

大変でしたが、とっても有意義で、今後につながる良き日でした。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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