昭島での営業が9月から夕方16:30~19:00と、今までの昼シフトから夜シフトに変更になります。金曜の夜となれば、単にお弁当だけでなく、やはりおつまみ的なものがほしいところ。ということでベーコンとスモークチキンの「おかずセット」以外に、おつまみ的なものをと「燻製ポテサラ」にトライ。
以前にもトライしたことがあったのですが、「それなりに美味いんじゃない」というレベルでお蔵入りにしていた。今回改めてトライ!
ジャガイモを茹でて、皮をむいて冷蔵乾燥させて、落ち着いたところでスモーク!出来上がりは「おおー!黄金色のジャガイモたち!」と期待に心を震わせました。
「ちょっと酢が強いかな。それにもう少しマヨネーズ入れないとパサパサ感があるね」と試食後の妻の感想。やっぱりか~。確かに酸味が少し強い。でも酢は入れていないのに。
燻製は燻製する食材の表面を「いい具合」に乾燥させないと、表面の水分と煙の成分の酢酸という成分が「合体!」して酸っぱさを出してしまうんです。これには本当に苦心させられます。いろいろと燻製をやってきていますが、「燻製のポイントは何ですか?」と問われたら「食材ごとの乾燥方法ですね」なんてカッコつけて答えようと思っているぐらい、乾燥は重要だと思っています。
いずれにしても、失敗は失敗。夜、自分で食べてみるもやはり妻の言う通り。
なんとか黄金色のジャガイモを美味しい燻製ポテサラにして昭島のお客様に届けないと!
試行錯誤している時間はあまりありませんが、ここで変に焦っても答は遠くに消えていくだけ。落ち着いてしっかりと行こうじゃないか。
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