嬉しいお客様ばかりです | スモークロッジ飯能の森

今日の営業で最初に来てくださったお客様のオーダーが「おかずセット(スモークそうざい)」でした。マンション用にと始めたご飯なしのおかずだけのメニューですが、お蔭様でよくご注文をいただくようになりました。

今日も「おかずセットで、あの~、お金出してもいいので、ベーコンを増やしてもらえませんか?ベーコンがすごく美味しかったから」というリピーターさんが!こんな言葉を聞くと涙がちょちょ切れてしまいます。

正直言いますと、おかずセットもスモークチーズもおにぎりセットも、原価率が高く、利益的には厳しいメニューですが、それを好んでくれるお客様がいてくれる、ということが嬉しくて、ついつい多めに盛ってしまいます。単なるお人好しだけなのかもしれませんが、まあ、それもよし。今更性格は変えようもないし。

ただ、営業場所で売上の明暗ははっきりとしてきました。当然人通りが多い場所が売上はよく、少ない場所は良くないということは子どもでもわかることですし、そんなことを理由に疲れていても仕方がないですね。難しいから工夫することが必要で、きっと必要はハッピーになるための母で、もっともっと考えて、少ない人通りであってもより多くの人に振り向いてもらえる工夫をしないと。考えろ!考えろ!

誰かが言ってました。お金は使えば使うほど無くなっていくが、頭は使えば使うほど知恵がたまる。しかも無料だ。そう、たいした頭ではないですが、こういう時にこそ使わないと!

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

0コメント

  • 1000 / 1000