今日はオフィス街ではなく昭島の大型マンションの駐車場にて営業をさせていただきました。ありがたかったのは前回の麹町と違って、昭島は飯能から車で30分程度と近いこと。これは本当に助かりますね。
今回はマンションということで価格も少し抑えねばと、スモーク弁当のお試し版的な「スモーク弁当mini」をロコモコ的な感じでワンボックスにまとめたメニューに、妻が作るベーコンやスモークチキン、卵やレタスを入れた「おにぎりサンド」というメニューを追加してみました。さらに午後ティーや夜の晩酌のおつまみにということでスモークチーズとスモークナッツをそれぞれ100円で出してみました。
写真は妻が作ってくれたメニューポップですが、いやいや上手い。そう褒めると「人の物まねだよ」。でも今日はこのメニューをスマホ写真に撮って帰ってしまった人もいるほど。そして、親子なのか女性二人連れが前を通り過ぎつつ、じ~っとこの看板をみてくれて、でもそのまま行き過ぎてしまったのですが、戻ってきて「今度はいつ来ますか?今日はもうお弁当買っちゃったんですが、とっても美味しそうなので次はぜひ買います」。いやいや嬉しいですね。
さらに嬉しかったのが、お弁当を買ってくれたマンションの住民と思われる女性が、しばらくするとまた来てくれて「お弁当すっごく美味しかったです。また来てくださいね」と伝えに来てくれたこと。いや~、嬉しかったですね。
ただ、売上的にはオフィス街に比べるとガクン!と少なくなりました。お昼になっても誰も来ない。お客さんが来てくれたと思ったら、次が続かない。客引きも誘導するような音楽も禁止ということなので、じっと待つしかないのですが、なんとも寂しい感じでした。
それでもその場所の平均売上ぐらいまでは売上げることができましたが、お客様の数は少なかったものの「あっ、ついでにスモークチーズとナッツも」とクロスセル効果もあってなんとか平均値まで持っていくことができました。中には「スモークチーズとスモークナッツだけください」というお客様も。
お客様が少ないだけに妻と二人の時間が必然的に長くなりますが、妻が「ねえ、次はご飯なしでおかずだけ売ってみない?マンションだけに、ご飯は自分の家にあるから、という人もいると思うし、夜のおかずにという人もいるんじゃない?(実際に「ベーコンだけは売ってもらえないんですか?」というお客様もいらっしゃいました)」といった話題に。ただ、ベーコンは焼いた後に時間が経つと脂が固形化してしまいがち。それを防ぐために「焼いた後に徹底的にキッチンペーパーで脂を拭けばどうかな」となり、じゃあ、暇だから今実験してみっか、となり、やってみたところ「できるじゃん!」
ベーコンなど加工肉はそのまま販売することは衛生法上バツになっているのですが、焼いて調理したものを「今日のうちに食べてくださいね。ベーコンだけレンジやフライパンで少し温めていただくと美味しく召し上がっていただけます!」という前提であれば大丈夫。
ということで来週には新たに「ベーコン&スモークチキンのお惣菜」メニューにトライしてみようと思います!
0コメント