サラダ、チェンジ!そして友来たる | スモークロッジ飯能の森

お弁当のサラダをチェンジしました。先輩の工場でのアンケートではサラダに対するネガティブな意見が多かっただけに、「なんとかしなきゃ」と思っていました。

あれこれ考えて「春、春キャベツって聞くな。キャベツならコールスローか?」ということで、あれこれ調査して「よし、コールスローにチャレンジ!」。

先週に2回作って、今週も2回目。これなら何とかいけるって感じになってきた。一昨日は妻にも試食してもらったところ「うん、美味しいじゃん」とお墨付きも得た。

ということで、お弁当の写真も撮影し直し!

味ご飯を炊いて、トマトソースを作って、ヨーグルトソースを作って、コールスローを作って、ベーコンを焼いて、チキンを冷凍から常温に戻して・・・なんとか新しい写真が撮れました。


そして今日は友人が来てくれました。

同じバンドのベースマン&バンマスで、大学時代からの友人。一緒にコーヒーを飲んだり、ビールを飲んだり(彼は車だからノンアル)、僕は僕で撮影したお弁当の写真を加工したり、ベーコンの仕込みをしたり、彼はハンモックでゆられてたり、庭に椅子を置いてぼーっとしていたり、それぞれ勝手に好きなことをやりつつ、たまに一緒に話したり。こういうのは疲れなくていいですね。気心が知れた仲間だからこそかな。

ここにいるとほとんど人と会わないで1日が終わっていくことが多いだけに、こういう知った人が来てくれるのは嬉しい。先週も飯能の敬愛するミュージシャンがふらりと来てくれて、コーヒーを飲みながら少し話をしたり、何も話さなかったり。とても無理のないいい時間を過ごさせてもらいました。

この歳になったせいか、こういうひと時を持てることがとても嬉しく、そして感謝せずにはいられない。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

0コメント

  • 1000 / 1000