大豆ミートに悪戦苦闘 | スモークロッジ飯能の森

キッチンカーのお弁当が現状は1種類しかないので「せめてあと1~2種類は」と考えているのですが、あれこれ考えて思いついたのが

燻製サバ、そして燻製大豆ミート。

サバは比較的燻製もやりやすく味も一定するのですが、妻から「サバか~。なんかスモークロッジ飯能の森っていうイメージじゃないなあ」との指摘が。確かにサバは森ではなく海だ。しかも実際に何度か燻製して食べてみたものの、「お昼にこれは少し後味が油っこすぎるなあ」という印象。で、あっさりと燻製サバはお蔵入りに。

そして今、トライしているのが大豆ミートの燻製。

ヘルシーで女性に重要なイソフラボンが豊富、ビーガンとまではいかないまでもイメージとしてもいい、ということで以前から「これを燻製してみたい」と考えて、何度かトライしたこともありました。が、いまいちでお蔵入りしていました。今回は蔵から出して再トライ!

食感はとてもお肉なのですが、味と風味がない。だからこそ燻製で風味をつけられればと思うのですが、あれこれやってもなかなかいい塩梅になりません。

乾燥している大豆ミートをそのまま燻製して、その後にお湯で戻したり、逆にまずお湯で戻したものを乾かして燻製したり、戻す時にお湯ではなく温めたソミュール液で戻したり・・・悪戦苦闘しています。

オリジナルトマトソースをからめればそれなりに食べられるものの、何か足りない。

考えろ、考えろ、何か工夫できることがあるはず。ということでまだまだ大豆ミートの試食が続きそうです。

スモークロッジ飯能の森

埼玉県飯能市の低山中腹にある燻製小屋のサイトです。昭和40年代に建てられた別荘を安く譲っていただきました。庭が広く、たまにイノシシやカモシカも来ます。 燻製のこと、キッチンカーのこと、カモシカなど訪問者のこと、身近な自然のことなどを紹介していきます。

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